청소년기는 성장과 발달이 활발하게 일어나는 시기로, 영양소가 중요한 역할을 합니다.
아래에 청소년기 필수 영양소를 안내해 드리겠습니다.
1. 단백질
단백질은 근육과 조직을 형성하고 유지하는 데 중요합니다.
육류, 달걀, 효모, 두부, 콩 등이 좋은 단백질 원천입니다.
2. 탄수화물
탄수화물은 에너지를 제공하는 주요 영양소입니다.
전체 곡물, 과일, 채소 등에서 복합탄수화물을 섭취하세요.
3. 지방
건강한 지방은 신체 기능과 뇌 발달에 중요합니다.
영양가 있는 지방을 위해 엑스트라 버진 올리브 오일, 아보카도, 견과류를 선택하세요.
4. 칼슘
칼슘은 뼈와 치아의 형성 및 유지에 필요한 미네랄입니다.
우유, 요거트, 치즈, 어묵 등을 섭취하여 칼슘을 공급하세요.
5. 철분
철분은 혈구 형성에 중요한 역할을 하며 청소년기에는 빠르게 성장하는 데 필요합니다.
붉은 육류, 가공 육류, 계란, 콩류 등이 철분을 공급합니다.
6. 아연
아연은 면역체계 강화와 성장에 기여합니다.
살코기, 해산물, 견과류, 콩류에 풍부하게 들어있습니다.
7. 비타민 D
비타민 D는 칼슘 흡수를 돕고 뼈 건강을 유지하는 데 중요합니다.
햇빛에 노출되는 것과 함께 유제품, 어패류, 곡물 등에서 얻을 수 있습니다.
8. 비타민 A
비타민 A는 시력 유지와 피부 건강에 중요합니다.
어묵, 당근, 시금치, 고등어 등에 풍부합니다.
9. 비타민 C
비타민 C는 면역체계 강화와 조직 형성에 도움을 줍니다.
과일(오렌지, 딸기), 채소(브로콜리, 파프리카) 등이 풍부합니다.
10. 비타민 B 군
비타민 B는 에너지 생산과 뇌 기능에 중요합니다.
곡물, 가공식품, 육류, 두부 등이 다양한 비타민 B를 제공합니다.
청소년기에는 영양가 있는 식단과 균형 잡힌 식습관을 유지하여 성장과 발달을 지원하는 것이 중요합니다.
식단에 다양한 식재료를 포함하고 적절한 양을 섭취하는 것을 목표로 하세요.
만약 영양에 관한 걱정이 있다면 의사나 영양사와 상담하는 것이 좋습니다.
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